Salmón con verduras, la importancia del curso de alérgenos alimentarios

Estos componentes pueden causar daños e incluso en casos de alergia grave pueden provocar la muerte en aquellas personas que la padecen. Es por ello que se ha llevado a cabo el desarrollo de nuevas leyes que logren una mayor prevención en la salud de los consumidores. Para lograr un mayor control y seguridad es necesario que, si trabajas manipulando alimentos, dispongas de un certificado del curso de alérgenos alimentarios.

Cuál es el objetivo del curso de alérgenos e intolerancias alimentarias online

En primer lugar, el objetivo es lograr la seguridad de los consumidores cumpliendo con el Reglamento Europeo 1169/2011. Para ello, es fundamental que, si trabajas en este sector, debas prestar atención al buen estado de los alimentos, por lo que dicha formación está enfocada en detectar los posibles fallos que puedan realizarse a la hora de manipular alimentos y saber corregirlos para conocer así todo lo necesario sobre higiene y buenas prácticas alimentarias.

Tanto en el sector hotelero como en el de restauración, es imprescindible conocer las diferentes alergias alimentarias que pueden darse, los alimentos que contienen alérgenos, sus síntomas y las consecuencias que pueden darse del consumo de los alimentos que las provocan. Por este motivo, es fundamental que los profesionales realicen cursos de formación.

Otro de los objetivos es que los camareros y aquellas personas que se relacionen directamente con los consumidores sean capaces de comunicarles la existencia de alimentos que podrían causarles alergias, garantizando a las personas alérgicas la información necesaria para conocer los alimentos que pudiesen resultar peligrosos para su salud.

Asimismo, a la hora de cocinar o entrar en contacto con los alimentos, debes conocer e impartir unas correctas normas de higiene personal y de limpieza de la zona de trabajo, que es fundamental para trabajar manipulando alimentos de forma correcta y segura. Esto es importante, ya que a la hora de elaborar platos, pueden darse errores y que algunas trazas de alimentos perjudiciales lleguen a formar parte en el plato de una persona alérgica.

Por último, cabe mencionar que el objetivo de este curso es, además de formar a las personas, fomentar el empleo y ampliar el campo en la búsqueda de trabajo de las personas que quieran realizarlo, ya que disponer de este certificado es muy importante si quieres trabajar en los sectores de la hostelería.

En definitiva, conocer los alérgenos alimentarios es algo muy importante para garantizar que la manipulación de alimentos se realice de forma correcta y segura para todas las personas, ya que algunas alergias pueden causar efectos irreversibles. Para ello, los profesionales del sector deben tener formación y conocer en profundidad las prácticas correctas que deben llevar a cabo para realizar bien su trabajo.

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